Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Dan Pkn Siswa Kelas I SD Negeri 03 Gedong Kecamatan Karanganyar Tahun 2012/ 2013 - Syamsiyah, Siti, Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahuai apakah dengan peningkatan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPS dan PKn pada siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Karanganyar tahun 2012/ 2013 atau tidak. 2) Untuk mengetahui sejauhmana peningkatan belajar IPS dan PKn dengan media gambar bagi siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Karanganyar. 3) Untuk mengetahui penggunaan media gambar dalam mempelajari IPS dan PKn pada siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Karanganyar tahun 2012 / 2013 dengan jumlah siswa yang dijadikan obyek 28 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Penggunaan media gambar untuk meningkatkan prestasi belajar IPS dan PKn siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Kecamatan Karanganyar tahun 2012/ 2013. Hal tersebut ditunjukkan pada hasil belajar siswa pada kondisi awal 67,5% siklus I rata-rata kelas 68,00% pada siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 81,11%. 2) Peningkatan penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS dan PKn siswa SD Negeri 03 Gedong Kecamatan Karanganyar tahun 2012/ 2013 dari kondisi awal sampai dengan siklus II yaitu rata-rata kelas sebesar 67,5% dan pada siklus II rata-rata kelas sebesar 81,11% sehingga mengalami peningkatan sebesar 14%. 3) Peningkatan prestasi belajar IPS dan PKn dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas I SD Negeri 03 Gedong Kecamatan Karanganyar tahun 2012/ 2013.