Penerapan Metode Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan KreativitasSiswa Dalam Mata Pelajaran IPA Kelas II Semester II SD Negeri 01 Kragan Kecamatan Gondangrejo Kabupaten KaranganyarTahun Pelajaran 2012/2013 - Maryam, Siti (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA melalui penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa Kelas II SD Negeri 01 Kragan Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 01 Kragan Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa yang dijadikan objek sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskrptif komparatif dan kritis. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa Kelas II SD Negeri 01 Kragan Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013, yaitu rata-rata kreativitas pada kondisi awal sebesar 52,1% pada siklus I sebesar 77,7% dan pada siklus II sebesar 82,3%. 2) Peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa Kelas II SD Negeri 01 Kragan Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 dari kondisi awal sampai siklus II sebesar 30,2%. xvii