Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Tabung Melalui Pembelajaran Active Learning Bagi iswa Kelas V Semester II SDn 01 Nglebak Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Farida, Luluk Arifatul; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan : 1) Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika melalui Pembelajaran Active Learning, Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 01 Nglebak Tawangmangu Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 24 siswa sebagai subyek yang menerima tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, wawancara observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dari sebelum tindakan dan sesudah tindakan meliputi : a) Pada siklus I terdapat peningkatan siswa yang memenuhi KKM yaitu 37,5% (9 siswa), b) Pada siklus II terdapat peningkatan siswa yang memenuhi KKM yaitu 54,16% (13 siswa), c) Pada siklus III terdapat peningkatan siswa yang memenuhi KKM yaitu 83,3% (20 siswa). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Active Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dalam pembelajaran Matematika.