Upaya Peningkatan Prestasi Belajar IPA Materi Pesawat Sederhana Melalui Pendekatan Sets Pada Siswa Kelas V SD Negeri 02 Kebak Kecamatan Jumantono Kabupaten KaranganyarTahun Pelajaran 2012/2013 - Rukhoyah, Rukhoyah; , Drs. Sofyan Anif, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA materi Pesawat Sederhana melalui Metode Science, Environment, Technology and Society (SETS) pada siswa kelas V SD Negeri 02 Kebak Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian menggunakan dua siklus, dalam setiap siklus meliputi tahap persiapan, observasi, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, dan refleksi. Tempat penelitian di Kelas IV SDN 02 Kebak. Obyek penelitian ini berupa meningkatkan prestasi siswa khususnya pada materi pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tenik tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan SETS dapat meningkatkan prestasi siswa kelas V dalam mata pelajaran IPA materi Pesawat Sederhana di SDN 02 Kebak. Hasil penelitian ditandai dengan dengan peningkatan prestasi siswa meningkat dari 66,7 % pada siklus I menjadi 76,7 % pada siklus II.