Penerapan Model Nht Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Penguasaan Konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Jatipurwo, Jatipuro, Karanganyar Tahun 2012/2013 - Margiyanti, Margiyanti; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan penguasaan konsep operasi hitung bilangan bulat melalui model NHT pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Jatipurwo, Jatipuro, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model siklus. Dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Jatipurwo yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi,dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa penerapan model NHT dapat meningkatkan aktivitas dan penguasaan konsep operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV. Peningkatan tersebut dapat diketahui dari meningkatnya nilai penguasaan konsep operasi hitung bilangan bulat mulai dari kondisi awal, siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal nilai rata-rata kelas 65, pada siklus I nilai rata-rata kelas adalah 76 , dan pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 87 . Tingkat ketuntasan klasikal pada kondisi awal sebanyak 10 siswa atau 35.7%, pada siklus I tingkat ketuntasan klasikal sebanyak 19 siswa atau 67,9%, dan pada siklus II tingkat ketuntasan klasikal sebanyak 25 siswa atau 89,3%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model NHT dapat meningkatkan aktivitas dan penguasaan konsep operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Jatipurwo, Jatipuro, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.