Upaya Peningkatan Partisipasi Siswa Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Mata Pelajaran IPS Materi Mengidentifikasi Benua - Benua Pada Siswa Kelas VI SDN 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013 - Wahyuni,, Sri; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah melalui media gambar dapat meningkatkan Partisipasi siswa Kelas VI SDN 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012 / 2013. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan media gambar, dengan jumlah siswa sebanyak 17 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan serta refleksi untuk merencanakan tindakan berikutnya. Pengumpulan data dilakukn melalui observasi. Tehnik analisis datanya secara mengalir. Kesimpulan yang dapat ditarik dari Penelitian adalah Penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS, materi mengidentifikasi benua-benua, dapat meningkatkan Partisipasi Siswa kelas VI SDN 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi pada tiap siklus, dari data awal yang hanya 35,29%, meningkat setelah dilakukan tindakan siklus I yang mencapai 58,82% dan mengalami peningkatan yang sangat signifikan pada siklus II mencapai 100%.Berdasarkan kondisi ini terbukti bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan Partisipasi belajar IPS pada Siswa kelas VI SDN 02 Dawung Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013