Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Strategi Group Investigation Pada Mapel Pkn Materi Perundang-Undangan Siswa Kelas V SD Negeri 01 Gumeng Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sunarto, Ledy; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar PKn materi perundang-undangan melalui strategi Group Investigation pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Gumeng Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilakukan dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Gumeng Kecamatan Jenawi tahun pelajaran 2012/2013. Data dikumpulkan melalui metode observasi, dan dokumentasi. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan keaktifan belajar siswa pada Pra siklus hanya 48% dan meningkat pada siklus I menjadi 70,37% selanjutnya meningkat ke siklus II dengan persentase 85,2%. Dari Pra siklus sampai siklus II terjadi peningkatan keaktifan siswa yang signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian terbukti, yaitu "Strategi Group Investigation dapat meningkatkan keaktifan belajar PKn materi Perundang-undangan pada siswa Kelas V SD Negeri 01 Gumeng Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013".