Peningkatan Kelancaran Membaca Dengan Menggunakan Metode "Membaca Tanpa Mengeja" Pada Siswa Kelas I SDN 03 Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Warsini, Sri, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kelancaran membaca pada siswa kelas I SD Negeri 03 Jumapolo dengan jumlah sebanyak 28 siswa, dengan menggunakan metode membaca tanpa mengeja. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif sedangkan jenis penelitiannya yaitu tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, kajian dokumen, test dan wawancara. Teknik analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pendekatan metode membaca tanpa mengeja dapat meningkatkan kelancaran membaca siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan kelancaran membaca pra siklus sebesar 29%, siklus I sebesar 68 % dan Siklus II mendapatkan hasil sebesar 87,50 %. Hasil penelitian tindakan kelas tentang pembelajaran membaca melalui metode membaca tanpa mengeja yang dilakukan sebanyak dua siklus selalu mengalami peningkatan dan telah dapat mencapai batas tuntas sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan metode membaca tanpa mengeja dapat meningkatkan kelancaran membaca siswa pada pembelajaran membaca siswa kelas I SD Negeri 03 Jumapolo Tahun Pelajaran 2012/2013.