Penggunaan Stad Dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Mengidentifikasi Cara Makhluk Hidup Menyesuaikan Diri Dengan Lingkungan Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 03 Sumberejo Tahun 2012/2013 - Sugiyarti, Mamik, Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan keaktifan pada siswa kelas V SDN 03 Sumberejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang terdiri dari tiga siklus dengan menggunakan metode Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 03 Sumberejo, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar, jumlah siswa 22, terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Oktober sampai Desember 2012. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis data kualitatif yang dilakukan dalam empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, paparan data dan penyimpulan. Hasil penelitian sebelum siklus adalah 44,8% kemudian pada siklus I keaktifan siswa meningkat menjadi sebesar sebesar 53,8 %. Pada siklus II ketuntasan mencapai 66,1% sehingga terjadi peningkatan nilai keaktifan dari siklus I ke siklus II. Kemudian pada siklus III menjadi 76,6% namun terdapat siswa yang belum mencapai indikator keaktifan yang ditetapkan karena 3 siswa lambat belajar. Dengan demikian maka kesimpulan dari hasil penelitian adalah "Metode Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan kemampuan mengidentifikasi cara makhluk hidup mempertahankan diri dengan lingkungannya Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar tahun 2012/2013