Penggunaan Media Gambar Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Berhitung Pada Siswa Kelas II Semester 2 SD Negeri 01 Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Rohmadi, Rohmadi; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar berhitung pada siswa kelas II semester 2 SD Negeri 01 Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian berbentuk penelitian kualitatif dan mengacu pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tempat penelitian di SD Negeri 01 Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 28 orang, dengan rincian 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Waktu penelitian Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan, yaitu pada bulan November 2012 sampai dengan bulan Maret 2013. Populasi dan sampel penelitian ini adalah kelas II SD Negeri 01 Ploso, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara langsung, teknik dokumentasi, dan mengadakan tes. Teknik analisis data penelitian ini adalah teknik analisis kritik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar yang dilihat dari indikator : a) memperhatikan penjelasan dan arahan guru, sebelum tindakan sebesar 40% setelah akhir siklus meningkat sebesar 100%. b) mengerjakan tugas dari guru secara kelompok maupun individu, sebelum tindakan sebesar 65%, setelah akhir siklus meningkat sebesar 100%, dan c) mengajukan pertanyaan tentang soal-soal yang kurang dipahami, sebelum tindakan 45%, setelah akhir siklus meningkat sebesar 99%. Pada observasi hasil belajar, sebelum tindakan sebesar 58% dan setelah tindakan siklus II meningkat sebesar 100%.