Upaya Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning Pada SiswaKelas IV SDN 03 Jatisobo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Siamtini, Siamtini; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Matematika dengan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) bagi siswa kelas IV SDN 03 Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Subyek yang melakukan tindakan dalam penelitian ini adalah Guru. Sedangkan subyek yang dikenai tindakan adalah Siswa kelas IV SDN 03 Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi , tes tertulis, dan dokumentasi.Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa. Hal tersebut dilihat dari indikator (1) Siswa yang megajukan pertanyaan sebelum tindakan 12,5%, setelah tindakan 58,33% (2) Siswa yang menjawab pertanyaan sebelum tindakan 8,33%, setelah tindakan 66,67% (3) siswa yang mau maju mengerjakan soal, sebelum tindakan 4,16%, setelah tindakan 62,5%. Adapun peningkatan hasil belajar diketahui dari jumlah siswa yang tuntas KKM sebelum tindakan ada 29,17%, setelah tindakan 66,67%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SDN 03 Jatisobo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.