Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Go Publik Di Pasar Modal: Bukti Empiris Bursa Efek Indonesia - Rosmawati, Rosmawati; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitability, insider ownership, outsider ownership dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia (BEI) pada tahun 2010 sedangkan sample penelitian sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisis data penelitian mengguanakan uji regresi logistic pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) koefisien regresi total asset (TA) sebesar -1,430 dengan probabilitas 0,216, sehingga disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan ukuran perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, (2) koefisien regresi ROA sebesar -84,953 dan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,042, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan profitabilitas (ROA) terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, dimana semakin besar profitabilitas (ROA) maka ketepatan waktunya semakin tinggi, (3) koefisien regresi struktuk kepemilikan manajerial (Insider) sebesar -2,856 dan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,799 sehingga disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan struktur kepemilikan manajearaial terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, (4) koefisien regresi struktur kepemilikan pihak luar (outcont) sebesar -6,69 dan nilai probabilitas (p-value) sebesar o,o47, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan struktur kepemilikan perusahaan dari pihak luar (Outcon) terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, dimana semakin besar Outcon, maka ketepatan waktunya semakin rendah, dan (5) koefisien regresi usia perusahaan (Age) sebesar 0,183 dan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,269, sehingga disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan usia perusahaan terhadap ketepatan waktu pekaporan keuangan perusahaan.