Peningkatan Pemahaman Tentang Sifat-Sifat Cahaya Dalam Pembelajaran IPA Dengan Menggunakan Strategi Card Sort Bervariasi Pada Siswa Kelas V SDN 04 Tunggulrejo Jumantono Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sutarti, Sutarti, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dalam pembelajaran IPA dengan metode card sort. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kelas terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 04 Tunggulrejo. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : Kemampuan memahami sifat-sifat cahaya dalam pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 04 Tunggulrejo meningkat setelah menerapkan metode card sort. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi terhadap masing-masing siswa mengalami peningkatan, yaitu 1) Kemampuan mendeskripsikan sifat-sifat cahaya meningkat dari 47,62 % sebelum tindakan menjadi 90,48 % setelah tindakan. 2) Kemampuan menunjukkan contoh peristiwa cahaya dapat menembus benda bening meningkat dari 42,86 % sebelum tindakan menjadi 90,48 % setelah tindakan. 3) Dari hasil rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 63,12 % dan pada siklus II naik menjadi 72,12 %. Untuk siswa yang tuntas belajar (nilai ketuntasan 60 ) pada siklus I 61,90 % atau 13 siswa dan pada siklus II naik menjadi 85,71 % atau 18 siswa.