Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Delapan Nol Delapan West Di Sukoharjo - Muryanto, Dwi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai apakah faktor-faktor fisiologis, rasa aman, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Delapan Nol Delapan West di Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil suatu strategi kebijakan yang tepat agar dapat memenangkan persaingan dalam bidang konveksi dan garmen. Jumlah sampel yang diambil sebesar 100 orang responden dengan menggunakan metode random sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fisiologis (X1), variabel rasa aman (X2), variabel sosial (X3), variabel penghargaan (X4), dan variabel aktualisasi diri (X5) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, karena nilai thitung > ttabel. Variabel kebutuhan rasa aman (X2) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, karena variabel kebutuhan rasa aman mempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,553.