Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode Economic Value Added Pada PT Alis Jaya Ciptatama Klaten - Qonitah, Siti, Drs. Widoyono, MM (2013)
Laporan keuangan perusahaan belum dapat memberikan informasi yang berarti, karena laporan keuangan bersifat historis yaitu menyajikan data atau informasi yang telah terjadi. Sehingga diperlukan pengolahan kembali laporan keuangan untuk dapat menginterprestasikan informasi yang terdapat dalam laporan keuangan dengan melakukan analisis terhadap laporan keuangan tersebut, sehingga dapat memberikan suatu informasi yang lebih sistematis dan akurat. Dikembangkan suatu pendekatan baru dalam menilai kinerja suatu perusahaan, yaitu Economic Value added (EVA). Economic Value Added (EVA) atau Nilai Tambah Ekonomi dipatenkan oleh Steward & Company, sebuah manajemen terkemuka. EVA adalah suatu pengukuran dengan memperhatikan secara tepat semua faktor-faktor yang berhubungan dengan penciptaan nilai (value). EVA mengukur nilai tambah (value creation) yang dihasilkan suatu perusahaan dengan cara mengurangi biaya modal (cost of capital) yang timbul sebagai akibat investasi yang dilakukan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah analisis Economic Value added (EVA) dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan kinerja keuangan PT Alis Jaya Ciptatama Klaten? Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan kinerja keuangan pada PT Alis Jaya Ciptatama Klaten dengan menggunakan analisis Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian ini sebagai bahan informasi dalam mengambil kebijakan dalam usaha meningkatkan usaha di masa akan datang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Analisis yang digunakan adalah Economic Value Added (EVA) dengan rumus: EVA = NOPAT - Capital Charges. Berdasarkan Analisa yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa PT. Alis Jaya Ciptatama pada tahun 2008 dan 2010 menunjukkan nilai yang negatif yaitu pada tahun 2008 sebesar Rp -5.434.631.642,85 pada tahun 2010 sebesar Rp -386.746.875,83 yaitu EVA<0 berarti kinerja keuangan PT Alis Jaya Ciptatama dalam keadaan tidak baik dan perusahaan tidak mampu menciptakan nilai tambah bagi pemilik modal. Dan pada tahun 2009 dan 2011 menunjukkan nilai yang positif yaitu pada tahun 2009 sebesar Rp 1.878.312.673,32 pada tahun 2011 sebesar Rp 106.059.329,04 yaitu EVA>0 berarti kinerja keuangan PT Alis Jaya Ciptatama dalam keadaan baik dan perusahaan mampu menciptakan nilai tambah bagi para pemilik modal.