Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba (Studi Perusahaan Manufaktur Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Yuniarti, Penti; , Dra. Wuryaningsih DL, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh antara struktur kepemilikan terhadap manajemen laba perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk menganalisis pengaruh antara ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3) Untuk menganalisis pengaruh antara praktek corporate governance terhadap manajemen laba perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Hipotesis dalam penelitian ini adalah H1 : Struktur kepemilikan mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. H2 : Ukuran perusahaan mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. H3 : Praktek corporate governance mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil uji t bahwa variabel struktur kepemilikan berpengaruh positif terhadap manajemen laba pada perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, variabel corporate governance berpengaruh positif terhadap manajemen laba perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (47,346 > 2,37), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel Struktur Kepemilikan (X1), Ukuran Perusahaan (X2) dan Corporate Governance (X3) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hasil Koefisien Determinasi diperoleh R square (R2) sebesar 0,762, berarti variasi perubahan variabel manajemen laba dapat dijelaskan oleh variabel struktur kepemilikan (X1), ukuran perusahaan (X2), dan corporate governance (X3) sebesar 76,2%. Sedangkan sisanya sebesar 23,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.