Analisis Kinerja Bank Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk Dengan Metode Camel - Rofiatun, Nurul Fatimah; , Dra. Mabruroh, MM (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kinerja Bank pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk dengan Penelitian pada Laporan Keuangan Periode Tahun 2009-2011 menggunakan Metode CAMEL. Berdasarkan hasil penelitian dapat digunakan sebagai masukan kepada pihak pimpinan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk untuk mengevaluasi kinerja bank, khususnya yang berkaitan dengan tingkat kesehatan bank. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan periode 2009-2011 yang terdiri dari laporan laba rugi periode 2009, 2010, dan 2011 PT Bank Muamalat Indonesia Tbk dan neraca periode 2009, 2010, 2011 PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode CAMEL. Analisis CAMEL memiliki lima aspek, yaitu aspek permodalan menggunakan rasio CAR (Capital adequeancy ratio), aspek kualitas aktiva produktif menggunakan rasio KAP (Kualitas aktiva produktif) dan PPAP (penyisihan penghapusan aktiva produktif), aspek manajemen menggunakan rasio NPM (Net Profit margin), aspek rentabilitas menggunakan rasio ROA (return on assets) dan BOPO (beban operasional terhadap pendapatan (perasional), dan aspek likuiditas menggunakan rasio CR (cash ratio) dan LDR (loan to deposit ratio). Adapun kategorinya adalah sehat, cukup sehat, kurang sehat, dan tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk periode tahun 2009-2011, nilai kredit CAMEL lebih dari 81. Berdasarkan peraturan BI, maka kinerja bank pada PT.Bank Muamalat selama periode 2009-2011 termasuk dalam predikat SEHAT.