Analisis Resiko Keuangan Pada PT. Bank Mandiri Tbk DenganMenggunakan Metode Altman Z-Score - Nastiti, Ridiyana; , Drs. Ma'ruf, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ataupun menganalisis tingkat resiko keuangan pada PT. Bank Mandiri Tbk berpotensi untuk bangkrut atau tidak dinilai dengan menggunakan Analisis Z-Score. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam penilaian resiko bank sehingga dapat menentukan kebijakan dalam meningkatkan kualitas PT. Bank Mandiri Tbk. Dalam menilai tingkat resiko keuangan diperlukan data-data laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi dan neraca keuangan. Setelah masing-masing data di peroleh, kemudian di analisis dengan menggunakan model Z-Score. Dengan model Z-Score maka perusahaan kemungkinan dapat diketahui apakah memiliki tingkat resiko rendah, berada di dalam posisi rawan (grey area) atau memiliki tingkat resiko tinggi. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah data keuangan pada PT. Bank Mandiri pada tahun 2009 - 2011. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis Z-Score Altman untuk kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2009 diperoleh nilai Z-Score sebesar 0,826. Berdasarkan kriteria Z-Score < 1,81 dikategorikan sebagai perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Sehingga dapat diketahui bahwa PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2009 memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Hasil analisis Z-Score Altman untuk kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2010 diperoleh nilai ZScore sebesar 0,873. Berdasarkan kriteria Z-Score < 1,81 dikategorikan sebagai perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Sehingga dapat diketahui bahwa PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2010 memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Hasil analisis Z-Score Altman untuk kinerja keuangan PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2011 diperoleh nilai Z-Score sebesar 0,922. Berdasarkan kriteria Z-Score < 1,81 dikategorikan sebagai perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar. Sehingga dapat diketahui bahwa PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2011 memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrutnya sangat besar.