Analisis Good Corporate Governance Di Sektor Manufaktur: Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Return On Asset, Dan Net Profit Margin Terhadap Nilai Pasar Perusahaan - Darmayani, Anisah; , Imron Rosyadi, SE., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, Return on Asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai pasar perusahaan (Tobins'Q). Obyek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur tahun 2008-2010 yang terdapat di Indonesian Capital Market Directory (ICMD) yang memenuhi kriteria penelitian, yaitu sebanyak 30 perusahaan. Metode pemilihan sampel dalam penelitin ini adalah purposive sampling agar didapat sampel yang sesuai dengan kriteria. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, pengujian Goodness of Fit, dan pengujian hipotesis (Uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Penerapan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh positif atau signifikan terhadap nilai pasar perusahaan dengan nilai probabilitas 0,091 dengan taraf signifikan 10% (0,091<0,10). Koefisien regresi nilai GCG sebesar 0,002 yang berarti jika nilai GCG meningkat 1, maka Tobins'Q perusahaan akan meningkat sebesar 0,002. 2) Return on Asset (ROA) berpengaruh positif atau signifikan terhadap nilai pasar perusahaan dengan nilai probabilitas 0,065 dengan taraf signifikan 10% (0,065<0,10). Nilai koefisien ROA sebesar 0,035 yang berarti jika nilai ROA meningkat 1, maka Tobins'Q perusahaan akan meningkat sebesar 0,035. 3) Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif atau signifikan terhadap nilai pasar perusahaan dengan nilai probabilitas 0,034 dengan taraf signifikan 10% (0,034<0,10). Nilai koefisien NPM sebesar 5,744 yang berarti jika nilai NPM meningkat 1, maka Tobins'Q perusahaan akan meningkat sebesar 5,744. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan hasil sebesar 0,242 yang berarti variabel GCG, ROA, dan NPM kemungkinan hanya dapat menjelaskan variabel Tobins'Q sebesar 24,2%, sedangkan sisanya (100% - 24,2% = 75,8%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model. Hasil uji F yang dilakukan pada tingkat signifikansi (α) 10%, diperoleh F hitung sebesar 2,761 dengan probabilitas 0,062. Karena probabilitasnya jauh lebih kecil dari 10%, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel Tobins'Q atau nilai pasar.