Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Konveksi IV PT. Dan Liris Di Sukoharjo - Nugroho, Andri Budhi; , Drs. M. Nasir, MM (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Dan Liris (Konveksi IV) di Sukoharjo. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan tehknik random sampling, jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner dan wawancara dari karyawan PT. Dan Liris (Konveksi IV). Sebanyak 100 responden yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini. Adapun instrument yang digunakan untuk menguji layak tidaknya suatu pertanyaan didalam kuesioner adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yang diperkuat dengan uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikorelasi, dan dalam pengujian hipotesis meliputi analisis regresi linear berganda, uji t serta uji ketetapan model (uji F dan R2) yang menunjukan hasil adanya pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Dari hasil penelitian tersebut di ketahui bahwa motivasi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan PT. Dan Liris khususnya di Konveksi IV baik secara parsial atau secara besama-sama. Disiplin kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan ditunjukan dengan hasil uji t sebesar 4,882. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan ditunjukan dengan hasil uji t sebesar 3,293. Motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukan dengan hasil uji f sebesar 152,037 sedangkan variasi kinerja karyawan yang dijelaskan motivasi dan disiplin kerja sebesar 75,8% sedang sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lainya. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin merupakan variabel paling dominan dan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Dan Liris (Konveksi IV). penulis dapat memberikan saran antara lain : 1. Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja, maka diharapkan pimpinan perusahaan dapat mempertahankan dan memotivasi yang lebih baik dan berwibawa sehingga karyawannya dapat mempunyai kinerja yang lebih baik. 2. sebaiknya kedisiplinan para karyawan di perusahaan semakin ditegakkan dengan tujuan agar hasil kinerjanya lebih maksimal dengan cara memberikan sanksi kepada yang melanggar peraturan yang disepakati bersama.