Analisis Kinerja Keuangan Pada Koperasi Karyawan Pemerintah Kota Surakarta - Wardhani, Siska Putri; , Jati Waskito S.E., M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada Koperasi Karyawan Pemerintah Kota Surakarta tahun 2009-2011 ditinjau dari rasio likuiditas, rasio rentabilitas dan rasio solvabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat member masukan bagi koperasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan kinerja keuangan dimasa yang akan datang. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi: neraca, laporan keuangan koperasi karyawan pemerintah daerah Kota Surakarta periode tahun 2009-2011. Berdasarkan hasil penelitian dengan ketiga analisis rasio menunjukkan bahwa: Rasio likuiditas dan Rasio Rentabilitas kurang baik karena hal ini terbukti dengan nilai likuiditas dan rentabilitas yang rata-rata tidak mencapai standar Departemen Koperasi, sedangkan dengan Rasio Solvabilitas yang berupa kemampuan koperasi membayar hutang-hutang baik dalam jangka panjang ataupun jangka pendek menunjukkan kinerja yang cukup baik. Jadi secara keseluruhan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis kinerja keuangan tersebutmenunjukkan bahwa Koprasi Karyawan Pemerintah Kota Surakarta mempunyai kinerja keuangan yang tidak baik.