Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur (Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010) - Rahmadani, Yeni, Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, Net profit margin, Gross profit margin, Inventory turnover, Total assets turnover dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (adjusted ). Populasi data yang digunakan adalah perusahaan industri yang tergolong manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2008-2010. Sampel data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010 sebanyak 30 perusahaan dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa Current ratio berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,009 < 0,05). Debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,158 > 0,05). Net profit margin berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,000 < 0,05). Gross profit margin berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,013 < 0,05). Inventory turnover berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,020 < 0,05). Total assets turnover tidak berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (p= 0,197 > 0,05). Uji F diperoleh Fhitung = 17,017 > 2,25 (p= 0,000 < 0,05); sehingga Ha diterima, artinya current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, gross profit margin, inventory turnover dan total assets turnover secara bersama-sama berpengaruh signifikan dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Diperoleh hasil perhitungan nilai koefisien determinasi (adjusted ) sebesar 0,519. Hal ini berarti bahwa current ratio, debt to equity ratio, net profit margin, gross profit margin, inventory turnover dan total assets turnover memberikan sumbangan sebesar 51,9% dalam memprediksi perubahan laba perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010, sedangkan sisanya sebesar 48,1% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.