Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Astuti, Fitri, Drs. Eko Sugiyanto, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh NPM (Net Profit Margin), ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity) dan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang telah go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2010. Hipotesis dalam penelitian ini adalah H1 : Diduga Net Profit Margin (NPM) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, H2 : Diduga Return on Asset (ROA) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di BEI, dan H3 : Diduga Return on Equity (ROE) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di BEI. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa variabel NPM (Net Profit Margin) artinya hipotesis 1 (H1) variabel NPM (Net Profit Margin) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Variabel ROA (Return on Asset) artinya hipotesis 2 (H2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham, dan Variabel ROE (Return on Equity) artinya hipotesis 3 (H3) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil uji F diperoleh variabel NPM (Net Profit Margin), ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity) secara bersamasama mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel return saham. Hasil Adjusted R square (R2) sebesar 0,149, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari laba dapat dijelaskan oleh variabel rasio keuangan yang terdiri dari NPM (Net Profit Margin), ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity) sebesar 14,9%, sedangkan sisanya di jelaskan 85,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.