Evaluasi Penerapan E-SPT Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada KPP Pratama Surakarta) - MASYRUROH, PUSPITA ANY; , Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Dalam memudahkan Wajib Pajak dalam melaporkan pajaknya, maka Direktorat Jenderal Pajak (DJP) melakukan penerapan e-SPT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi penerapan e-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak studi kasus pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jumlah Wajib Pajak Terdaftar, Wajib Pajak Efektif, Wajib Pajak Non Efektif, Jumlah Pengusaha Kena Pajak, Undang-undang, serta dari data-data buku literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-SPT terhadap kepatuhan Wajib Pajak Studi Kasus pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surakarta untuk Pengusaha Kena Pajak (PKP) mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Dapat terlihat dari penerapan e-SPT persentase kepatuhan pada tahun 2010 sebesar 58,08%, tahun 2011 sebesar 66,93%, dan tahun 2012 sebesar 88,26%. Sedangkan penerapan e-SPT untuk Wajib Pajak yang melaporkan dengan SPT Tahunan kurang efektif karena kurangnya pengetahuan, pemahaman dan sosialisasi tentang penerapan e-SPT.