Aspek Hukum Sertifikat Deposito Sebagai Surat Berharga - Nugroho, Puspita Aji, Moh. Sandjoyo, SH., M.Hum, Inayah, S.H, M.H (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Untuk mengetahui kedudukan sertifikat deposito sebagai surat berharga dilihat dari aspek hukum. 2) Untuk mengetahui tanggung jawab para pihak yang terlibat dalam peralihan hak tagih Sertifikat Deposito sebagai surat berharga. 3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam menyelesaikan sengketa bilamana pemegang sertifikat deposito tidak dapat mencairkan dana di Bank. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis sosiologis. Spesifikasi penelitian dalam penulisan hukum ini adalah bersifat deskriptif analitis. Jenis datanya berupa data primer dan sekunder, yang terdiri atas bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Metode analisis data yang dipergunakan adalah analisis data deduktif. Metode deduktif adalah suatu metode penarikan kesimpulan dari hal-hal yang bersifat umum menuju penulisan yang bersifat khusus. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Kedudukan sertifikat deposito sebagai surat berharga dilihat dari aspek hukum yaitu surat berharga yang memiliki klausula atas tunjuk, dengan unsur-unsur sebagai berikut: a) Surat Bukti Tuntutan Utang. Sertifikat deposito merupakan surat yang ditandatangani, sengaja dibuat untuk digunakan sebagai alat bukti. Penandatanganan itu terikat pada semua yang tercantum dalam sertifikat deposito tersebut sehingga akta atau sertifikat deposito tersebut merupakan tanda bukti adanya perikatan (utang) dari si penandatangan, dalam hal ini yaitu Direksi dari BRI Cabang Sukoharjo sebagai yang berwenang menandatangani produk simpanan sertifikat deposito. b) Pembawa Hak. Hak yang dimaksud adalah hak untuk menuntut sesuatu pada debitur, yaitu pihak yang berkewajiban membayar yaitu BRI Cabang Sukoharjo. c) Mudah Dijualbelikan. 2) Tanggung jawab para pihak yang terlibat dalam peralihan hak tagih Sertifikat Deposito sebagai surat berharga yaitu BRI Cabang Sukoharjo bertanggung jawab menjaga keamanan sertifikat deposito dengan menilai dan memastikan bahwa pemegang terakhir adalah pemegang yang tidak beritikad buruk atau pemegang yang berhak karena telah membuktikannya di luar adanya laporan dari pihak kepolisian. Sedangkan pemegang terakhir memiliki tanggung jawab untuk menunjukkan bukti sertifikat deposito ketika hendak mencairkan ke bank, selain itu dia harus membuktikan bahwa dialah pemegang yang sebenarnya, tidak beritikad buruk, dan memperoleh sertifikat deposito tanpa melalui pencurian. Pembuktian pemegang beritikad baik ini termasuk dalam legitimasi material yaitu dengan menghadirkan pemegang sebelumnya atau pernyataan dari pemegang sebelumnya bahwa dia memperoleh sertifikat deposito dengan itikad baik. 3) Upaya yang dilakukan dalam menyelesaikan sengketa bilamana pemegang sertifikat deposito tidak dapat mencairkan dana di Bank BRI Sukoharjo dalam hal ini tidak melakukan pembayaran pada pemegang sertifikat deposito, melainkan memeriksa kebenaran sertifikat deposito secara formal. Dengan keberadaan SERTIBRI diharapkan dapat mengurangi permasalahan dalam kepemilikan sertifikat deposito terutama yang merugikan pihak pemegang.