Pelaksanaan Perjanjian Asuransi Kesehatan Pada Pt. Asuransi Bumiputera Muda Surakarta - Setyawan, Sigit; , Inayah, S.H, M.H (2013)
Asuransi merupakan alat untuk melindungi kerugian yang mungkin dideritanya. Bagi tertanggung, asuransi merupakan alat pengalihan risiko, sehingga dalam prakteknya berbentuk perjanjian antara pihak tertanggung dengan pihak penanggung. Pihak tertanggung sesuai dengan risiko yang diderita akan mendapatkan imbalan pembayaran dari pihak penanggung, sehingga tertanggung mendapat perlindungan dari kemungkinan menderita kehilangan, kerusakan atau kerugian dari suatu peristiwa atau keadaan. Dalam hal ini penulis meneliti mengenai Pelaksanaan Perjanjian Asuransi Kesehatan Pada PT. Asuransi Bumiputera Muda Surakarta. Penulis berpendapat bahwa pelaksanaan klaim atas biaya pengobatan dalam perjanjian asuransi kesehatan PT. Asuransi Bumiputera Muda Surakarta, yaitu sistem pembayaran klaim asuransi kesehatan yang diberikan dengan dua macam, yaitu pembayaran secara provider dan reimbursmen. Proses pengajuan klaim atas biaya pengobatan dalam perjanjian asuransi kesehatan di PT Bumiputera Muda melalui tahapan-tahapan yang memang merupakan ketetapan baku yang dimiliki PT. Asuransi Bumiputera Muda Surakarta. Setelah semua syarat-syarat tersebut lengkap dan diperiksa oleh penanggung, sesuai dengan prosedurnya maka penanggung wajib membayar klaim yang diajukan tertanggung dengan jangka waktu 30 hari kalender. Pelaksanaan pembayaran klaim peserta askes mempunyai kendala-kendala dalam proses penyelenggaraannya yaitu pada waktu pengajuan klaim berkas tagihan yang diberikan tertanggung tidak lengkap, Premi belum dibayar sehingga pengajuan klaim di tolak dan hilangnya polis asuransi kesehatan atau kwitansi pembayaran premi. Upaya Penyelesaiannya : Harus dilengkapi dulu berkas-berkasnya untuk pengajuan klaim asuransi kesehatan premi yang belum dibayar, seharusnya dibayar dulu, dalam hal ini apabila polis yang sah setelah premi dibayarkan sesuai perjanjian yang telah disepakati, sehingga jaminan diberikan apabila telah masuk dalam jangka waktu polis berlangsung. upaya mengatasi kehilangan polis atau kwitansi pembayaran polis ini biasanya PT. Bumiputera Muda untuk mengganti polis atau kwitansi dengan yang baru, atau pencarian data dan melihat kembali arsip-arsip yang dimiliki perusahaan.