Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Wonogiri Dalam Era Desentralisasi Fiskal - Aji, Anggit Darmastuti; , Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2013)
Sejak diberlakukan otonomi daerah tahun 2001, seluruh kewenangan berada pada pemerintah pusat, terutama masalah keuangan daerah. Desentralisasi fiskal salah satu wewenang yang diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Wonogiri dalam era desentralisasi fiskal dari tahun 2006-2011. Penelitian ini menggunakan data penerimaan Pajak Daerah, jumlah wisatawan, jumlah industri (kecil, menengah, dan besar), dan jumlah daya listrik tersambung. Hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda, diperoleh kesimpulan bahwa jumlah wisatawan dan jumlah daya listrik tersambung memiliki pengaruh terhadap penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Wonogiri, sedangkan jumlah industri tidak berpengaruh terhadap penerimaan Pajak Daerah Kabupaten Wonogiri.