Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kabupaten Boyolali - ANWARI, MA'SUM; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Pajak Bumi dan Bangunan merupakan pajak pusat yang hasil penerimaannnya diserahkan kembali ke pemerintah daerah sehingga pemerintah daerah yang bersangkutan dapat memanfaatkan hasil penerimaan pajak tersebut untuk membiayai pembangunan di daerahnya masing - masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Boyolali. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang sifatnya time series. Data diperoleh dari Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD), Badan Pusat Statistik (BPS), serta pustaka yang relevan pada periode penelitian tahun 2005 - 2009. Data yang digunakan adalah data per kecamatan di Kabupaten Boyolali. Alat analisisnya adalah analisis regresi berganda, uji t, Uji F dan koefisien determinasi. Kesimpulan yang diperoleh adalah variabel Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan jumlah Kepala Keluarga mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Boyolali. Sedangkan vaiabel Inflasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Boyolali. Variasi perubahan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan dijelaskan oleh variasi variabel produk domestik regional bruto, inflasi dan jumlah kepala keluarga sebesar 85,2%.