Pengaruh Asimetri Informasi, Partisipasi AnggaranDan Komitmen Organisasi Terhadap Senjangan Anggaran(Studi Kasus Pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang.) - PERWANI, RATIH, Drs. Atwal Arifin, Ak.,M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan menguji dan mengetahui pengaruh Asimetri Informasi, Partisipasi Anggaran, dan Komitmen Organisasi Terhadap Senjangan Anggaran pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh asimetri informasi, partisipasi anggaran, dan komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kacab Bandara Inter' Ahmad Yani Semarang dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kacab Bandara Inter' Ahmad Yani Semarang. Sampel yang diambil adalah manajer tingkat bawah sampai menengah dan staf yang terkait dengan penyusunan anggaran dengan jumlah 74 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Teknik pengujian instrument dengan uji validitas (korelasi product moment) dan uji reliabilitas (cronbach alpha) dan data dianalisis dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t (pengujian hipotesis). Hasil analisis menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh secara signifikan terhadap senjangan anggaran, partisipasi anggaran, dan komitmen organisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap senjangan anggaran.