Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Usaha Mebel Di Klaten) - SARI, CANDRA PUSPITA, Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan wajib pajak tentang pajak, efektivitas sistem perpajakan, manfaat yang dirasakan wajib pajak, sikap optimis wajib pajak terhadap kemauan membayar pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha Mebel di Klaten. Pengambilan sampel dalam penelitian ini berdasarkan pada pendapat Isaac dan Michael (Sugiyono, 2009: 87) untuk tingkat kesalahan 1%, 5%, dan 10%. Berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel dari populasi 1802 diperoleh sampel sebanyak 235 untuk taraf kesalahan 10%. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran membayar pajak tidak berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak, dengan nilai sig (0,158) yang lebih besar dari 0,05. Pengetahuan wajib pajak tentang peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak, dengan nilai nilai sig (0,002) yang lebih kecil dari 0,05. Efektivitas sistem perpajakan perpajakan berpegaruh terhadap kemauan membayar pajak, dengan nilai sig (0,000) yang lebih kecil dari 0,05. Sikap optimis wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak, dengan nilai nilai sig (0,105) yang lebih besar dari 0,05. Manfaat yang dirasakan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak, dengan nilai nilai sig (0,757) yang lebih besar dari 0,05.pajak, sikap optimis wajib pajak dan kemauan membayar pajak