Analisis Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Study Empiris Di DPPKAD Wilayah Karesidenan Surakarta) - UTOMO, OKTA SIGIT; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini meneliti pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintah kota dan pemerintah kabupaten di wilayah karesidenan Surakarta. Data penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder yang bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data time series yaitu sekumpulan data untuk meneliti suatu fenomena tertentu yang dilakukan secara berulang-ulang dalam jangka waktu tertentu. Data penelitian bersumber dari dokumen laporan realisasi APBD yang diperoleh dari situs Departemen Keuangan Republik Indonesia Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (www.djpk.depkeu.go.id) melalui internet. Dari laporan ini diperoleh data mengenai realisasi Pajak Daerah (PD), Retribusi Daerah (RD), dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah pada pemerintah kota dan pemerintah kabupaten di wilayah karesidenan surakarta.