Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan CSR Pada Perusahaan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Agustina, Riza Artha; , Dr. Erma Setiawati, MM.,CA (2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara variabel independen dengan pengungkapan CSR, yang diproksikan dengan leverage, profitabilitas, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan (size), dan kepemilikan manajemen. Populasi penelitian ini adalah semua bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010. Metode pengambilan sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, maka diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Penggunaan metode ini terlebih dahulu diuji apakah model yang digunakan dalam penelitian ini memenuhi asumsi klasik atau tidak. Pengujian asumsi klasik tersebut meliputi uji normalitas data, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil pengujian statistik t dengan menggunakan 121 item pengungkapan CSR menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini memiliki nilai signifikan t > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan (CSR). Sedangkan hasil pengujian statistik t dengan menggunakan 80 item pengungkapan CSR yang telah disesuaikan dengan perbankan konvensional menunjukkan bahwa variabel leverage, profitabilitas, ukuran dewan komisaris, dan ukuran perusahaan (size) memiliki nilai signifikan statistik t > 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Variabel independen yang berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yaitu variabel kepemilikan manajemen, dengan nilai signifikan statistik t < 0,05.