Pengaruh Partisipasi Pemakai terhadap Kepuasan Pemakai Dalam Pengembangan Sistem Informasi dengan Dukungan Manajemen Puncak, Komunikasi Pemakai pengembang, Pengaruh Pemakai Sebagai Moderating Variabel - RIZKIANA, KHOIRUM NOVITA, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan secara empiris tentang pengaruh partisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai yang dimoderasi oleh dukungan manajemen puncak, komunikasi pemakai pengembang, dan pengaruh pemakai dalam pengembangan sistem informasi di perusahaan manufaktur yang berbentuk PT di wilayah Surakarta.Peneliti mencoba menguji ulang dengan melakukan pengujian pada ketiga faktor kontinjensi sebagaimana yang telah disebutkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey dengan pengumpulan data yang menggunakan metode pengiriman langsung, yaitu peneliti mengirim kuesioner secara langsung kepada responden.Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan manufaktur yang ada di wilayah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode convience sampling yaitu pengambilan sampel secara acak untuk mendapatkan beberapa basic information secara cepat dan efisien, sampel yang digunakan adalah para manajer yang melakukan pengembangan sistem informasi pada perusahaan manufaktur yang ada di wilayah Surakarta Metode yang digunakan dalam pengujian hipotesis ini adalah regresi linier (Linier Regression) untuk menguji pengaruh partisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai dalam pengembangan sistem informasi. Sedangkan untuk menguji tiga faktor kontinjensi yaitu dukungan manajemen puncak, komunikasi pemakai pengembang, pengaruh pemakai sebagai pemoderasi pengaruh partisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai digunakan metode MRA(Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, partisipasi pemakai dalam pengembangan sistem informasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pemakai.Kedua, pengaruh partisipasi pemakai terhadap kepuasan pemakai dimoderasi variabel dukungan manajemen puncak, komunikasi pemakai pengembang, pengaruh pemakai. Ketiga, variabel dukungan manajemen puncak dan pengaruh pemakai sebagai quasi moderator. sedangakan variabel komunikasi pemakai pengembang sebagai pure moderator.