Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Listing Perusahaan, Kepemilikan Dispersi, Profitabilitas, dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Pengungkapan Corporate Governance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2011) - FITRIANA, ERINA UHTI; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, kepemilikan dispersi, profitabilitas dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate governance. Pengumpulan data mengunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2009-2011. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang digunakan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, umur listing perusahaan, kepemilikan dispersi, profitabilitas dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate governance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan corporate governance dengan tingkat signifikansi sebesar 0,003 < α (0,05). (2) umur listing perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate governance dengan tingkat signifikansi sebesar 0,084 > α (0,05). (3) kepemilikan dispersi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate governance dengan tingkat signifikansi 0,084 > α (0,05). (4) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate governance dengan tingkat signifikansi 0,336 > α (0,05). (5) ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate governce dengan tingkat signifikansi 0,574 > α (0,05).