Pengaruh Sistem Anggaran Dan Komitmen Organisasi Terhadap Hubungan Partisipasi Anggaran Dan Pelaksanaan Anggaran Yang Efektif Dan Efisien (Survey Pada Koperasi PKPRI Di Sukoharjo) - Sulistyaningsih, Indah; , Drs. Suyatmin Waskito Adi, M.Si (2013)
Anggaran merupakan rencana tertulis mengenai kegiatan organisasi yang dinyatakan secara kuantitatif dan dinyatakan dalam satuan uang untuk jangka waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap pelaksanaan anggaran secara efektif dan efisien dengan variabel sistem anggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah 49 pegawai PKPRI di Sukoharjo. Adapun kriteria yang diinginkan adalah karyawan yang telah bekerja minimal 1 tahun dan aktif dalam kegiatan koperasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling berupa convenience sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian H1 ada pengaruh yang signifikan dari interaksi sistem anggaran dan partisipasi anggaran terhadap keefektifan anggaran. Pengujian H2 ada pengaruh yang signifikan dari interaksi komitmen organisasi dan partisipasi anggaran terhadap keefektifan anggaran.