Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Earnings Management (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2009-2011) - Prasetyowati, Anis, Banu Witono, SE, Ak.,M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai masalah yang diteliti yaitu tentang pengaruh mekanisme corporate governance terhadap earnings management pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 93 perusahaan selama tiga tahun (31x 3) yang sesuai dengan kriteria. Karena data tidak normal pada pengujian awal, maka dilakukan uji outlier, sehingga data sampel yang dapat diolah menjadi 88. Dalam penelitian ini, mekanisme corporate governance ada empat proksi. Yaitu: kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan saham publik dan dewan komisaris independen. Karena terjadi korelasi antara variabel independen, maka penulis menhilangkan variabel kepemilikan saham publik untuk bisa di uji selanjutnya. Berdasarkan hasil uji analisis terhadap kepemilikan manajerial, kepemilikan insitusional dan dewan komisaris independen diketahui bahwa kepemilikan manajerial tidak terbukti berpengaruh terhadap earnings management (manajemen laba). Sedangkan, kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen terbukti berpengaruh terhadap earnings management (manajemen laba).