Pengaruh Kualitas Pelayanan Fiskus Dan Pengetahuan Tentang Peraturan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak(Studi Kasus Pada Wajib Pajak Yang Terdaftar Di KPP Pratama Pekalongan - Utami, Putri Rizky; , Drs. M. Abdul Aris, M.Si; , Eny Kusumawati, SE, MM, Ak, CA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dan menganalisis pengaruh pengetahuan wajib pajak tentang peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi, wajib pajak badan, dan wajib pajak bendaharawan yang terdaftar di KPP Pratama Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode probabilitas sampling yaitu sampel acak berstrata proporsional, sedangkan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Terdapat 90 kuisioner yang dapat diolah dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan fiskus dan pengetahuan wajib pajak tentang peraturan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak pada taraf signifikansi 5%.