Faktor-Faktor Penyebab Kredit Bermasalah (Studi Kasus Pada KJKS Bina Insan Mandiri di Gondangrejo) - Mentari, Nilam, Sri Murwanti, S.E., M.M (2013)
Penelitian yang dilakukan dalam penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apakah penyebab terjadinya kredit bermasalah pada KJKS Bina Insan Mandiri di Gondangrejo dan faktor apa saja yang menjadi penyebab kredit bermasalah pada KJKS Bina Insan Mandiri di Gondangrejo. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apa penyebab terjadinya kredit bermasalah pada KJKS Bina Insan Mandiri di Gondangrejo dan faktor apa saja yang menjadi penyebab kredit bermasalah pada KJKS Bina Insan Mandiri di Gondangrejo. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan KJKS Bina Insan Mandiri Periode Tahun 2007-2011. Subjek penelitian adalah Manajer KJKS Bina Insan Mandiri sekaligus sebagai informan penelitian, dan beberapa nasabah yang mengalami pembiayaan macet. Informasi diperoleh melalui teknik interview dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan pada KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo Periode tahun 2007-2011 adalah Kemampuan KJKS untuk melunasi kewajiban finansial jangka pendeknya termasuk ilikuid. Kemampuan KJKS dalam penjualan yang bisa diciptakan dari setiap rupiah aktiva yang dimiliki termasuk tidak baik. Kemampuan KJKS menghasilkan keuntungan dilihat dari laba aktiva termasuk kurang efisien. Sedangkan kemampuan KJKS untuk membayar hutang bila suatu saat dilikuidasi melalui aktiva termasuk baik. Faktor-faktor penyebab terjadinya kredit bermasalah di KJKS Bina Insan Mandiri Gondangrejo antara lain: Watak buruk nasabah seperti penyalahgunaan dana dan rendahnya moralitas nasabah, Masalah ekonomi seperti kegagalan usaha dan salah urus usaha, Masalah keluarga seperti perceraian, kematian dan sakit yang berkepanjangan. Kemudian Pihak KJKS mengambil tindakan untuk menyelesaikan pembiayaan macet dengan cara 3 R (Reschedulling, Reconditioning, Restructuring), dan Jika pihak KJKS tidak bisa mengatasi masalah pembiayaan macet dan tidak ada itikad baik dari nasabah untuk menyelesaikan kewajibannya maka diselesaikan melalui jalan damai dan terakhir dengan jalan saluran hukum.