Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi:Studi Pada PT Telkom Dan PDAM Di Pati - Prasetyo, Boy Sulfianto Eko (2013)
Agen (manajemen) tidak selalu bertindak sesuai keinginan prinsipal (pemegang saham). Motivasi yang tidak sama antara manajemen dan pemegang saham menimbulkan kemungkinan manajemen bertindak merugikan pemegang saham, antara lain cenderung melakukan kecurangan akuntansi dalam pelaporan keuangan. Selain kurangnya pengawasan dan pengendalian internal, kecenderungan kecurangan akuntansi juga disebabkan oleh hal yang substansial yaitu sikap dan tanggung jawab moral perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menggali persepsi penanggung jawab penyusunan laporan keuangan pada PT TELKOM dan PDAM untuk mengetahui kecenderungan kecurangan akuntansi serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi yaitu keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, ketaatan aturan akuntansi, asimetri informasi, moralitas manajemen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei yang menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan yang bekerja di PT.TELKOM dan PDAM Pati. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala bagian, supervisor, staff bagian akuntansi dan keuangan yang bekerja di PT.TELKOM dan PDAM Pati. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling (dengan kriteria tertentu). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik dianalisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keefektifan pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (2) Kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (3) Ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (4) Asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. (5) Moralitas manajemen berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, dan moralitas manajemen berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan kesesuaian kompensasi dan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.