Analisis Kinerja Keuangan Unit Pengelola Kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan Kabupaten Purbalingga Periode Tahun 2009-2012 - Irastina, Nanik (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis kinerja keuangan unit pengelola kegiatan (UPK) program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) mandiri pedesaan di kabupaten Purbalingga. Penilaian kinerja keuangan ini dilihat dari dua aspek, yaitu aspek pengelolaan keuangan dan aspek pengelolaan pinjaman. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan UPK PNPM MPd satu kabupaten yaitu kabupaten Purbalingga, berupa laporan konsolidasi bulanan UPK dari tahun 2009 sampai tahun 2012. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan UPK PNPM MPd di kabupaten Purbalingga dilihat dari aspek pengelolaan keuangannya dari tahun 2009 hingga 2012 berkisar antara interval 85,42%-87,50% termasuk kategori kinerja yang baik, sedangkan kinerja keuangan UPK PNPM MPd di kabupaten Purbalingga dilihat dari aspek pengelolaan pinjaman dari tahun 2009 hingga 2012 berkisar antara interval 83,33%-91,67% termasuk kategori kinerja yang baik. Hasil penilaian kesehatan UPK PNPM MPd di kabupaten Purbalingga dari tahun 2009 hingga 2012 besarnya lebih dari 75, termasuk kategori sehat.