Analisis Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah Di Kabupaten Boyolali - Sari, Dyah Arsita (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Balanja Daerah di Kabupaten Boyolali". Adapun tujuannya adalah untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan memberi masukan bagi pemerintah pusat dan daerah dalam hal penyusunan kebijakan dimana yang akan datang yang berkaitan dengan perencanaan, pengendalian, dan evaluasi dari APBN dan APBD. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan realisasi APBD yang berupa jumlah Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah Kabupaten Boyolali tahun 2003-2011. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yang diperoleh dari Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Boyolali. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Dana Alokasi Umum diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,167 di atas tingkat signifikansi 0,05 (0,167>0,05); sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan antara Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah di Kabupaten Boyolali. Pendapatan Asli Daerah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,040 di bawah tingkat signifikansi 0,05 (0,040 < 0,05); sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah di Kabupaten Boyolali.