Pengaruh Motivasi, Disiplin Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Julianingrum, Dhian Arnilla; , Drs. Ma'ruf, MM (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji serta membuktikan secara empiris apakah variabel motivasi, disiplin dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berharga bagi perusahaan terutama pihak manajemen dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia di RSUD Dr. Moewardi. Kemudian segala kebijakan yang berkaitan langsung dengan aspek-aspek Sumber Daya Manusia akan lebih baik dan terarah dalam penerapannya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang saat ini bekerja di RSUD Dr. Moewardi Surakarta, adapun sampel penelitian adalah 100 karyawan yang bersedia mengisi angket yang disediakan guna didapatkan data yang berhubungan dengan penelitian dengan Stratified Random Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Dimana kepuasan kerja memilikipengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. Dan motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan RSUD Dr. Moewardi Surakarta.