Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011) - Gemitasari, Rina, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yaitu leverage, profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan likuiditas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Sampel yang digunakan adalah yang telah memenuhi kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 40 perusahaan per tahun sehingga diperoleh total sampel sebanyak 120 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi dengan melakukan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi terlebih dahulu. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang dibuktikan dengan signifikansi kedua variabel tersebut kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Variabel profitabilitas, umur perusahaan, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) karena signifikansinya lebih dari 0,05.