Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prediksi Peringkat Obligasi (Study Empiris pada Perusahaan Non Keuangan di BEI) - Widiyantoro, Nur; , Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Prediksi Peringkat Obligasi (Study Empiris pada Perusahaan Non Keuangan di BEI)". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor akuntansi terhadap prediksi peringkat obligasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT.PEFINDO selama periode 2009-2011. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini mengutamakan dan menekankan pada pengujian teori dengan pengukuran data variabel yang didapat dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan PT.PEFINDO. Setelah dilakukan pengolahan terdapat sampel sebanyak 43 selama 3 tahun. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik yang meliputi (Uji Normalitas data, Uji Multikoliniearitas, Uji Heteroskesdastisitas, Uji Autokorelasi), serta Uji Hipotesis yang meliputi (Uji Analisis Regresi Berganda, Uji f, Uji t dan Uji R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi. Sehingga hipotesis (3 dan 4) diterima. Sedangkan Ukuran (SIZE), Profitabilitas, Aktivitas dan Market Value Rasio tidak berpengaruh terhadap prediksi peringkat obligasi. Sehingga hipotesis (1, 2, 5, dan 6) ditolak.