Pengaruh Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pad Dalam Mendukung Otonomi Daerah Kabupaten Klaten - Azizah, Machdaniyatul; , Drs. Suyatmin Waskito Adi, M.Si (2013)
Di era otonomi daerah, pajak daerah dan retribusi daerah memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah, karena dalam otonomi pemerintah daerah harus membiayai penyelenggaraan pemerintah daerah sendiri. Salah satu sumber utama pendapatan daerah adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang mampu memberikan kontribusi terbesar dari seluruh pendapatan daerah lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD dalam mendukung otonomi daerah Kabupaten Klaten, mengetahui seberapa besar kontribusi dari realisasi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD dalam mendukung otonomi daerah Kabupaten Klaten, dan mengetahui apakah pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Klaten selama periode 2004-2011 sudah efektif dan efisien. Dari analisis yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PAD dalam mendukung otonomi daerah Kabupaten Klaten. Tingkat kontribusi pajak daerah terhadap PAD lebih besar daripada tingkat kontribusi retribusi daerah. Selama periode 2004-2011, rata-rata tingkat kontribusi pajak daerah sebesar 34,45% per tahun, sedangkan rata-rata tingkat kontribusi retribusi daerah sebesar 24,64% per tahun. Pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Klaten periode 2004-2011 sudah efektif dan efisien, karena rata-rata tingkat efektivitas pajak daerah mencapai 104% per tahun dan rata-rata tingkat efektivitas retribusi daerah mencapai 92% per tahun. Tingkat efisiensi pajak daerah dan retribusi daerah mencapai rata-rata sebesar 4,87% per tahun dan 5,45% per tahun.