Persepsi Mahasiswa Dan Mahasiswi TerhadapEtika Bisnis Dan Etika Profesi (Studi Kasus Pada Mahasiswa & Mahasiswi Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Hapsari, Novyka Prita, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi antara mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadyah Surakarta terhadap etika bisnis dan etika profesi. Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil 76 sampel responden dengan teknik purposive sampling yang mewakili 38 responden mahasiswa dan 38 responden mahasiswi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun angkatan 2008. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Untuk memeproleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini di lakukan uji t-test untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi antara mahasiswa dan mahasiswi tentang etika bisnis dan etika profesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi tentang etika bisnis antara mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadyah Surakarta. Hasil ini didasarkan pada hasil uji t bahwa persepsi mahasiswa yang memperoleh nilai thitung > ttabel (3,804 > 1,671) dan mahasiswi yang memperoleh nilai thitung > ttabel (2,840 > 1,671) signifikan pada taraf signifikansi 5% dengan nilai p-value 0,010 (p<0,05). Kemudian pada persepsi tentang etika profesi juga terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa dan mahasiswi Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Muhammadyah Surakarta. Hasil ini didasarkan pada hasil uji t bahwa persepsi mahasiswa yang memperoleh nilai nilai thitung > ttabel (3,804 > 1,671) dan mahasiswi yang memperoleh nilai thitung > ttabel (3,087 > 1,671) signifikan pada taraf signifikansi 5% dengan nilai p-value 0,008 (p<0,05).