Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Laverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia Pada Periode 2009-2010 - Wulandari, Dewi; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2013)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganilisis pengaruh rasio profitabilitas dan Laverage terhadap Return sahampada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2009-2010. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan pedoman dalam membuat kebijakan dan keputusan bisnis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2010 yaitu 147 perusahaan, sedangkan sampel penelitian adalah 61 perusahaan dengan Purposive Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rasio profitabilitas ( diwakili ROA dan ROE) dan rasio Laverage secara simultan berpengaruh terhadap return saham, dilihat dari Uji F bahwa tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,040 < 0,05. namun secara parsial rasio ROA dan ROE tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham dilihat dari uji t besar nilai signifikansi ROA sebesar 0,673 > 0,05 dan nilai signifikansi ROE sebesar 0,833 > 0,05 sedangkan rasio Laverage berpengaruh signifikan terhadap return saham dilihat dari uji t bahwa tingkat signifikannya yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,010.