Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas, Pengalaman Auditor Dan Pengetahuan Auditor Terhadap Audit Judgment (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Yunitasari, Arine, Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan pengetahuan auditor terhadap audit judgment pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden dari 6 Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji koefisien determinasi R, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengalaman auditor, dan pengetahuan auditor secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap audit judgment dengan tingkat signifikansi 0,042 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,172 yang berarti bahwa audit judgment dipengaruhi variabel gender, tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan pengetahuan auditor sebesar 17,2% dan sisanya sebesar 83,8% audit judgment dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa gender, pengalaman auditor dan pengetahuan auditor tidak berpengaruh terhadap audit judgment pprobibalitas value > 0,05). Sedangkan tekanan ketaatan dan kompleksitas tugas berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Nilai probabilitas variabel tekanan ketaatan 0,027 dan variabel komplekistas tugas sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05.