Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah Kota Surakarta - Pangastuti, Tetri Nur, Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Tetri Nur Pangastuti. Analisis Efisiensi dan Efektivitas Penerimaan Pajak Daerah Di Kota Surakarta. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tungkat efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak daerah Kota Surakarta. Pajak daerah, sebagai salah satu komponen PAD, merupakan pajak yang dikenakan oleh pemerintah daerah kepada penduduk yang mendiami wilayah yuridiksinya, tanpa langsung memperoleh kontraprestasi yang diberikan oleh Pemerintah Daerah yang memungut pajak daerah yang dibayarkannya. Agar Pemerintah Daerah memiliki kemampuan optimal untuk memungut pajak daerah yang ada didaerahnya, perlu kiranya mempertimbangkan pajak-pajak daerah yang sesuai untuk dijadikan sumber pendapatan agar tercipta efisiensi dan efektivitas dalam pemungutan pajak daerah. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode CCER dan CPI. Hasil yang diperoleh adalah: penerimaan pajak daerah dalam kurun waktu 2006-2011 mengalami peningkatan yang baik dan secara umum berada dalam kategori sangat efektif dan sangat efisien dengan restoran sebagai sektor yang sangat efektif dan sangat efisien.