Pengaruh Persepsi Profesi Dan Kesadaran Etis TerhadapKomitmen Profesi Akuntan Publik (Survey pada Kantor Akuntan Publik Wilayah Yogyakarta) - Yuniarto, Eko; , Drs. Wahyono, Ak, MA (2013)
Profesi Akuntan Publik diperlukan untuk dapat memberikan penilaian dan pertanggungjawaban atas kewajaran laporan keuangan agar laporan keuangan tersebut tidak memberikan informasi yang menyesatkan kepada masyarkat dan pemakainya. Tugas seorang auditor adalah memeriksa dan memberikan opini terhadap kewajaran laporan keuangan suatu entitas usaha berdasarkan standar yang ditentukan Ikatan Akuntansi Indonesia. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi profesi dan kesadaran etis terhadap komitmen profesi akuntan publik. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey kepada auditor di Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Populasi dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang ada di Yogyakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode pemilihan sampel probabilitas, yang berupa simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji F, uji koefisien determinasi, uji T, dan Uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis digunakan untuk mengetahui pengaruh penting antara persepsi profesi dan kesadaran etis terhadap komitmen profesi. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara persepsi profesi dan kesadaran etis terhadap komitmen profesi akuntan public.